FACULDADE DE TECNOLOGIA DE POMPEIA – FATEC POMPÉIA
RELATÓRIO DE VISITA TECNICA
(SEMENTES ELLIT LTDA-CRUZÁLIA)
Autor:
Danubio jose dos santos
Trabalho realizado como exigencia parcial
da diciplina de Maquinas Agricolas 3, ministrado pelo Professor Edson Tanaka
POMPEIA,
2013
- Cenário
do mercado de semente no Brasil
A agricultura extensiva que
vem proporcionando ao país, sucessivos recordes de produção e exportação a
ponto de ser o principal responsável pela balança comercial positiva teve
início nos anos 60 com a intensificação da mecanização agrícola e da aplicação
de tecnologias propostas pela Revolução Verde. Nesta década foi estruturado no
Brasil o Sistema Nacional de Sementes, pois sem a participação de sementes melhoradas não se teria uma
agricultura de resultados, com elevados índices de produtividade e eficiência
como se almejava para o Brasil. O segmento da Industria de sementes teve também
influência preponderante no recente sucesso do agronegócio brasileiro.
O negócio de sementes no
Brasil evoluiu mesmo diante de dificuldades e atualmente passa por uma completa
reestruturação provocada por significativas mudanças na legislação e no ritmo
cada vez mais acelerado do avanço tecnológico dos países concorrentes. Paradoxalmente,
a exemplo de outros segmentos do agronegócio, vem sendo preterida pelos
sucessivos governos, com reduções nos investimentos em pesquisa pública,
disponibilidade escassa de recursos para financiamento e custeio das atividades
produtivas, falta de um sistema eficiente de seguro agrícola, descaso com as
infraestruturas necessárias para um crescimento que já se comprovou ser
possível e uma ineficiência completa em manter a legalidade no campo em todos
os sentidos, desde o combate a invasões de áreas produtivas até a simples
obediência a legislação existente.
- A empresa sementes ellit
A Empresa Sementes Ellit
Ltda. foi fundada em 2008, que tem como objetivo produzir sementes de alta
qualidade, dentro de seu portfólio esta a produção de sementes de trigo, soja,
triticale. Com uma boa infraestrutura dotada de um barracão dividido em
secadores, escorredores, separadores e armazéns são capazes de atender seus
clientes com segurança, conforto e responsabilidade. Como a empresa possui seu
próprio laboratório consegue diagnosticar a efetividade de maturação de uma
cultivar antes que o grão chegue ao campo, e com a mesma precisão é feita a
medição do teor de umidade e de qualidade dos grãos que chegam do campo para a
produtora e revenda de grãos.
- PROCEDIMENTOS
PARA MANUNTENÇÃO DA QUALIDADE
·
Controle tratos culturais
Segundo a Engenheira
agronômica Tarjuli representante da empresa os procedimentos para uma boa
produção começa com uma boa semente, depois vem com tratos culturais uma
dedicação no controle intenso sobre plantas invasoras, segundo a Agrônoma é de
extrema importância à erradicação de qualquer tipo de cultura ou erva que
coabite o mesmo espaço reservado exclusivamente para a produção de sementes,
pois não pode haver contaminação das sementes na colheita, uma vez colhida
poderá a se tornar uma praga, devido ao tamanho relativamente pequeno de seus
órgãos propagativos e a facilidade de proliferação destes tipos de ervas.
·
CONTROLE NA QUALIDADE
FISIOLÓGICA DA SEMENTE
Quando o material é colhido
alguns procedimentos são necessários para aferir a qualidade e a produtividade
daquele material, para mensurar a qualidade é realizado testes para determinar
o potencial vegetativo daquele grupo de sementes, o primeiro e mais rápido é
avalição de dano mecânico, onde em uma solução de hipoclorito a 10% é submerso
100 grãos de soja, após 10 minutos dentro da solução e aferido quando grãos
ouve inchamento devido ao rompimento do tegumento e assim é possível obter uma
relação de grãos danificados, outro teste é possível detectar o dano na semente
e se ouve morte parcial ou total do embrião, através de uma solução de tetrazólio
é possível detectar agentes causais de baixa fertilidade. O teste, além de
avaliar a viabilidade e o vigor dos lotes de sementes, fornecendo o diagnóstico
das possíveis causas responsáveis pela redução de sua qualidade: danos
mecânicos, deterioração por umidade e danos de percevejo, que são os problemas
que mais comumente afetam a qualidade fisiológica da semente de soja. Porém, além
desses, os danos de secagem, de estresse hídrico e de geada podem também ser
facilmente visualizados pelo teste.
Apesar de ser um teste
demorado a serem obtidos o seu resultado, mas, porém apresenta uma boa resposta
a ao final é o teste de germinação, onde são dispostas sementes de ampla
cultivar sendo que para trigo são 50 e soja 25, em um guardanapo de papel
umedecido e posteriormente envolvido formando tipo rolo e são condicionados em
lugares seguros e limpos sem que haja contato com a luz e ou fungos
contaminando-os e prejudicando seu resultado, ao final de uma semana é possível
notar a o valor de germinação daquele lote, a vantagem deste teste é que pode
ser feito com qualquer cultura.
·
Controle
na qualidade do armazenamento
As
sementes ao chegarem à empresa passam pela balança, onde lá é feito a
classificação das sementes de acordo com o teor de umidade obtido dos grãos e
sua impureza, após isso é destinados aos locais de descargas denominados “moendas”,
depois seguem por elevadores ate a mesas de separação por densidade,
posteriormente segue para secagem a gás e permanece ate atingir a media de
umidade ideal para armazenamento.
O armazém é preparado para
alta capacidade de carga, com estoque confiável consegue manter um bom
atendimento aos seus clientes em épocas mais criticas, com proteção imantada
consegue manter a temperatura constante e adequada para cada cultivar.
·
CONTROLE COLHEITA
A semente pode ser definida
como um óvulo maduro e fecundado, contendo em seu interior uma planta
embrionária, substâncias de reserva (às vezes ausentes), ambas protegidas por
um ou dois envoltórios (casca). E um ser total frágil em que qualquer contanto
severo pode ocasionar danos e ou morte do embrião. A grande parte deste tipo de
dano esta relacionado à colheita e ou a colhedora, geralmente mau regulagem
entre o deslocamento da maquina e a velocidade do caracol, ou velocidade de
manipulação da massa dentro do côncavo, os fatores que levam a esse tipo de
dano mecânico são vários. Recomenda-se que haja calibração correta do
equipamento e verificação e acompanhamento constante da colheita para evitar
esses danos, que são responsáveis por perdas em cerca de 20% da produção se não
haver controle.
Outro tipo de perda é no
campo geralmente por regulagem da altura da plataforma, onde as facas não
atingem o ponto de inserção da ultima vagem que é o recomendando, ocorrem
perdas também quando se tem uma alta rotação do molinete é a cultura
encontra-se já em estado de maturação então o choque com o molinete provoca uma
debulha precoce, perca na trilha também são comuns e também percas naturais da
própria característica da planta. Todas essas somam as perdas totais que são
mensuradas pelo processo de contagem manual de uma área equivalente às medidas
da plataforma, onde através de um copo medidor volumétrico é predito quanto foi
a perda em sacas por hectare, é um método bastante simples, porém de muita
importância.
·
COLHEDORA JOHN DEERE 9597
STS
Uma colhedora munida de um
rotor axial, com plataforma tipo Hidra Flex 630F com 30 pés de comprimento, é uma
colhedora hibrida com capacidade de colheita automatizada por autopilot, estes
são alguns possíveis processos adotados na maquina para adequação a condição da
cultura a ser colhida, lembrando que cada cultura deve ser encarada de forma
diferente, então se deve proceder aos mesmos princípios para regulagem do
molinete onde apresenta regulagem de inclinação e de altura, e a regulagem dos
dedos do molinete, regulagem do avanço do molinete, regulagem da esteira de
alimentação tencionamento e altura, regulagem do avanço do côncavo em relação
ao rotor na parte da trilha, na parte da retrilha não tem essa opção de
regulagem, é possível fazer a troca da rotação do rotor de acordo com a
necessidade da operação agrícola, troca das gengivas do rotor, regulagem da
peneira também são possíveis.
A atenção com sensores
também são primordiais, pois são responsáveis pela predição do produto colhido
pela maquina, fatores como limpeza e manutenção deles deve ser constantes.
·
CONCLUSÃO
Esta visita foi possível identificar
fatores que pode vir reduzir ou amentar a produtividade em uma produção
agrícola, e que o gerenciamento é definido pela importância das ações correta a
ser tomada. O importante é saber quando decidir fazer essas alterações a fim de
melhorar o rendimento operacional e diminuir as perdas consequentes do sistema.
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