FACULDADE DE TECNOLOGIA DE POMPEIA – FATEC POMPÉIA
RELATÓRIO PALESTRA ZILOR
Autor:
Danubio J. Santos
Trabalho realizao como exigencia parcial
da diciplina de Maquinas Agricolas 3, ministrado pelo Professor Edson tanaka
POMPEIA,
2013
1. A EMPRESA ZILOR
Indústria de energia e alimentos que
transforma recursos agrícolas e naturais de maneira sustentável, comprometida com
o desenvolvimento social das comunidades onde atua. Produz: açúcar, etanol,
energia elétrica, levedura e derivados (biorigin) mercados atendidos: Brasil, América latina, USA, Canadá,
África, oriente médio, Ásia e Oceania.
2. qualidade em operações agricolas
”Qualidade
são a melhoria contínua de procedimentos, produtos e equipamentos.”
·
qualidade
em solos agrigolas
A qualidade
em solo em seu aspecto pode ser definida em muitas formas tornando-se amplo a
sua analise, mas simplificando segundo LARSON & PIERCE (1991), qualidade de
solo é quando o solo esta apto para uso. Mas já DORAN & PARKIN (1994),
sugerem uma definição mais complexa para QS (qualidade do solo), que envolve a
capacidade do solo funcionar dentro dos limites de um ecossistema, sustentando
a produtividade biológica, mantendo a qualidade do meio ambiente e promovendo a
saúde das plantas e dos animais.
·
DETERMINANDO NOVAS ÁREAS
PARA PLANTIO
Hoje a Zilor tem a sua
colheita 100% mecanizada, mas para que ocorra o sucesso na colheita mecanizada
depende de vários fatores como: nivelamento do solo, formato e comprimento dos
talhões, produtividade, homogeneidade do canavial, características varietais,
qualidade da operação, treinamento do pessoal, etc. Ao trabalho de nivelamento,
retirada de paus, tocos, pedras, restos de materiais estranhos e locação de
estradas e carreadores dá-se o nome de sistematização. Hoje o termo sistematização
tem um sentido mais amplo; referindo-se também ao sistema conservacionista e
planejamento da sulcação.
O uso do cultivo mínimo nas
operações agrícolas tem apresentando grandes respostas ao produtor, diminuindo
o impacto de erosões causadas pela ação da chuva, e diminuindo as operações se
tem uma menor desestruturação do solo. As operações são subsequente
levantamento topográfico, determinação de zonas de manejo, construção de
terraços e carreadores, dessecação, correção do solo, subsolagem.
3. AVALIAÇÃO
DA QUALIDADE
·
AVALIAÇÃO DE COMPACTAÇÃO DE
SOLO
Um dos principais fatores
que são limitantes a produção é compactação de solo, o uso de penetrômetro para
verificar a dureza do solo em questão, pode ser o divisor em baixa e alta
produtividade. Mas apesar de ser um fator de limitante de produtividade se não
for corrigido de forma correta pode vir acarretar em danos piores a produção
agrícola. A compactação é um método de estabilização de solos que se dá por
aplicação de alguma forma de energia (impacto, vibração, compressão estática ou
dinâmica). Seu efeito confere ao solo um aumento de seu peso específico e
resistência ao cisalhamento, e uma diminuição do índice de vazios,
permeabilidade e compressibilidade.
A compactação é causada por
tráfegos constantes de maquinários, utilização de grades em camadas profundas. Detectado o nível de
compactação da área é recomendando o uso de subsoladores para correção da
condição do solo, mas o mau uso deste equipamento ao invés de descompactar as
camadas do solo compactado acaba pressionando o solo aumentando ainda mais o
nível de adensamento do solo nas superfícies
profundas
· CORREÇÃO DE SOLO
O
manejo da fertilidade do solo, envolvendo correção da acidez e adubação, é um
fator determinante da produtividade das culturas. Entretanto, o emprego de
fertilizantes e corretivos deve ser criterioso e equilibrado, considerando que
o uso do solo deve ser feito de forma a manter sua fertilidade em equilíbrio
com o meio ambiente.
A
cana-de-açúcar apresenta sistema radicular diferenciado de outras culturas, uma
vez que, não havendo impedimentos físicos ou químicos, atinge camadas profundas
do solo. Facilitar o crescimento das raízes em profundidade contribui para o
aumento da produtividade da cultura, já que aumenta o volume de solo explorado
para a retirada de água e nutrientes.
O
uso de corretivos é fundamental para a melhoria da fertilidade do solo e dos
ambientes de produção para a cana-de-açúcar. Considera-se como práticas
corretivas o uso do calcário para corrigir a acidez, o uso do gesso para
diminuir a atividade do alumínio e acrescentar cálcio em profundidade, e a
fosfatagem, que adiciona fósforo em área total para aumentar o teor de fósforo
em solos muito pobres deste elemento.
A
correção da acidez do solo tem efeitos diretos e indiretos sobre as plantas,
alterando características do solo, como: a neutralização do alumínio e do manganês,
que podem ser tóxicos para as plantas; a elevação das concentrações de cálcio e
magnésio; a elevação do pH;o aumento na disponibilidade de uma série de
elementos, como o fósforo, por exemplo.
Efeitos
indiretos dizem respeito ao aumento do sistema radicular das plantas em função
da melhoria da fertilidade e do aumento do cálcio, maior produtividade em
função da maior disponibilidade de nutrientes, melhoria nas características
físicas e biológicas do solo. Para a cana-de-açúcar, a calagem tem possibilitado
uma maior longevidade do canavial (em geral um corte a mais do que seria
possível sem a calagem).
Ao
iniciar uma operação de correção é necessária a avaliação dos maquinários, com
teste de coleta é possível predizer o quando esta sendo distribuindo por faixa
e seu tamanho de faixa com esses testes é recomendado a ao operador a condição
correta de uso da maquina e assim realizar a calibração.
·
PLANTIO
MECANIZADO
No
plantio deve obedecer a padrões de qualidade sobre rigorosidade, pois nesta
etapa é definida a formação da cultura, mas, porém a distribuição de gemas é
irregular apresentando em sua grande maioria gema com algum tipo de dano em sua
estrutura.
O plantio
mecanizado envolve vários desafios, como distribuição regular e uniforme de
“toletes” em sulco, paralelismo e profundidade no sulco do plantio, distribuição
regular das gemas, como o sistema é mecanizado é difícil a calibração do
sistema de dosagem e verificação da qualidade das gemas.
Os sulcos quem são feito no formato “V”
apresentam, um baixo índice vegetativo das gemas quando são depositadas no
sulco, ao contrario quando é depositado em sulco em formato trapezoidal as
gemas tem uma melhor e maior distribuição das gemas facilitando assim o
crescimento das plântulas.
4.
TRATOS
CULTURAIS E CULTIVO
·
QUEBRA-LOMBO
As
operações que tem como objetivo o nivelamento do solo nas entrelinhas, é
denominado quebra-lombo é tem extrema importância na qualidade da colheita,
pois se se houver cobertura do das plantas na hora colheita pode haver uma
maior contaminação mineral, fora a perda de ATR devido à elevação do nível de
corte na base da planta. Outro grave problema é a quebra de perfilho emitidos
diminuindo a produtividade media esperada, nesses processos deve-se manter o padrão
de nivelamento sem que haja deformidade e torrões.
· ADUBAÇÃO DE CANA-SOCA
Adubação a cana e ação de aplicar os adubos ao lado das
linhas de cana, superficialmente e misturado ao solo, no máximo a 10 cm de
profundidade. Se for constatada deficiência de cobre ou de zinco, de acordo com
a análise do solo, aplicar os nutrientes com a adubação de plantio. Atualmente há uma tendência em substituir a adubação
química das socas pela aplicação de vinhaça, cuja quantidade por hectare
esta na dependência da composição química da vinhaça da necessidade da
lavoura em nutrientes. Os sistemas básicos de aplicação são por infiltração, por
veículos e aspersão, sendo que cada sistema apresenta modificações.
·
FERTIRRIGAÇÃO
A
fertirrigação é uma técnica de adubação que utiliza a água de irrigação para
levar nutrientes ao solo cultivado. Esta aplicação é feita através do sistema
de irrigação mais conveniente à cultura, podendo-se utilizar técnicas como micro
irrigação (por gotejamento ou por micro aspersão), aspersão (sob pivô central
ou convencional), entre outras menos utilizadas, embora
seja um sistema sofisticado o uso desse método de irrigação exige do produtor
uma maior atenção na regulagem e a disponibilidade do jato aspersor para que
possa ser disponibilizado realmente oque a planta necessita fisiologicamente. Através
de métodos de coletas é possível detectar o índice volumétrico do pivô numa
determinada área, esses testes são importantes para regulagem do mesmo.
·
CONTROLE
DE ERVAS INVASORAS
Os
controles de plantas daninhas é uma das principais operações agrícolas de uma
usina, envolvendo uma maior disponibilidade de tempo e pessoas, a operação deve
seguir padrões de qualidades recomendado, o sucesso dessa operação agrícola se
deve a cobertura correta da cultura com a calda, determinação correta do
tamanho volumétrico da gota e sua uniformidade, quantidade correta do principio
ativo, regulagem correta dos maquinários destinados à pulverização, verificação
da qualidade das pontas de pulverizador, verificar a condição ambiental
propicia para ação, esses são fatores relevantes em uma pulverização.
·
COLHEITA
MECÂNICA
A colheita mecânica ainda é fator desafio para excelência
na produção, encara muita dessas dificuldades pode ser atribuída tanto ao
operador, quanta a variável da cultivar, desenho do talhão e principalmente a
maquina colhedora e sua regulagem, para reduzir esses tipos de impacto são dimensionados
os sulcos no sistema de paralelismo e padronização da bitola, onde na colheita
ou outra operação o maquinário deve passar sempre na mesma linha, criando assim
um sistema canterização no solo, diminuindo assim a compactação do solo e o
pisoteio da soqueira.
5.
CONCLUSÃO
A
usina Zilor vem se tornando uma referência em padrões de qualidade, com atitude
simples e dedicação em cada uma das operações. A frente desse projeto inovador
vem o Engenheiro Agrônomo Marcio Francisco Dias da Silva, tornado possível cada
uma das soluções apresentadas.
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